Профессиональный клининг без скрытых платежей

info@a-klining.ru

c 9:00 до 21:00 без выходных

+7 495 414-14-85 Заказать консультацию
Заказать уборку

Как хранить продукты дома?

04.05.2020

О том, как хранить продукты дома, задумывается каждая хозяйка. Если все сделать правильно, можно избежать порчи круп, макарон и значительно сэкономить деньги. Главное, создать оптимальные условия — выбрать температурный режим, влажность, соседство с другими припасами и организовать пространство в холодильнике.

На каких полках хранить продукты

В современных холодильных камерах отмечаются зоны для расстановки разной еды. Распределять провизию надо следующим образом:

  1. Дверца — наиболее теплое место в холодильнике. Здесь рекомендуется размещать то, что надо хранить в прохладе (соусы, напитки, яйца).
  2. У стенок, где температура ниже, лучше ставить молочные, колбасные, мясные изделия.
  3. Верхняя полка предназначается для консервации, фруктов, сладостей.
  4. Возле лампочки не стоит ставить скоропортящуюся продукцию.
  5. В ящиках поддерживается оптимальная влажность для длительного хранения овощей, фруктов. Здесь же можно положить сыр, зелень, морепродукты.

Важно соблюдать правила товарного соседства, то есть держать сырые продукты отдельно от готовых блюд, мясо — подальше от рыбы и молока. Для хранения используют разнообразные контейнеры, фольгу, пищевую пленку, вакуумную упаковку.

Как правильно хранить продукты

Фруктам необязательно быть в холодильнике, они выдержат комнатную температуру. Если фруктов много, лучше поместить их в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Только нужно следить, чтобы они оставались сухими. Как хранить продукты дома? Советы для рачительных хозяек:

  1. Помидоры могут лежать в течение 5–7 суток на овощной полке. Спелые томаты разрешено держать при комнатной температуре, достаточно выложить их одним слоем на ровной поверхности, укрыть от солнечного света.
  2. Картофель хранится в прохладном темном месте при температуре 2…4 °C, иначе он прорастает. Погреб или кладовка — идеальный вариант для картошки.
  3. Лук, чеснок также хранят в холоде, иначе они сгниют.
  4. Соусы держат на полке холодильной камеры или кухонном столе.
  5. Мед стоит хранить при комнатной температуре.
  6. Зелень моется, просушивается, помещается в стеклянную или пластиковую банку. Допустимо поместить ее в пакет, проделав в нем дырочки для поступления воздуха. Для хранения зелень сначала помещается во влажное полотенце.
  7. Сырая рыба, мясо могут лежать в холодильной камере не более 3 дней. Такие продукты лучше порционно порезать и уложить в морозилку.
  8. Пастеризованная молочка может лежать в холоде 6 дней.
  9. Яйца при неповрежденной скорлупе продержатся примерно месяц. Их можно хранить на любой полке.
  10. Хлеб лучше оставить снаружи в пакете. Если положить его в холодильник, он быстро черствеет.
  11. Консервы прекрасно переживут комнатную температуру, не стоит только располагать их вблизи батареи отопления. Открытую банку нужно употребить в течение суток, иначе ее содержимое испортится.
  12. Крупы, муку стоит поместить в банку, закрыть крышкой. Так в них не заведутся насекомые.
  13. Сливочное масло хранится в холодильнике, оливковое, подсолнечное и прочие — в прохладном месте.

Дополнительные правила хранения

Для тех, кто не знает, как хранить продукты дома, есть следующие рекомендации. Если имеются блюда, которые испортятся в первую очередь, их стоит размещать сразу перед глазами. Этот метод также подходит для тех, кто сидит на диете. На первую полку, которая бросается в глаза, необходимо положить низкокалорийные блюда, перекусы, заготовки для салатов.

Место в холодильнике сэкономят квадратные или прямоугольные контейнеры.

Заготовки в морозильной камере лучше подписывать (дата заморозки, вес, для каких предназначается блюд). Это позволит избежать проблем при рассматривании содержимого контейнера и регулировки срока годности.

Если еда пролежала в холодильной камере дольше 3 дней, стоит отправить ее в морозилку. Подойдут для замораживания бульоны, супы, ягоды, овощи, фрукты, зелень, грибы. Такие заготовки удобно впоследствии использовать для первых и вторых блюд, компотов, салатов.

Для организации места хранения в холодильнике полезны дополнительные навесные полочки, пластиковые карманы, крючки.

Регулярно холодильник надо мыть. Стоит хотя бы раз в месяц просматривать и чистить банки с крупами и другими продуктами, чтобы в них не завелись моль, жучки. Если на это нет времени, можно прибегнуть к услугам клининговой компании: ее сотрудники в рамках уборки квартиры не только полностью отмоют кухонную утварь, бытовую технику, но и наведут порядок на полках и в холодильнике.


Галерея:

Назад